Санкт-Петербург и Ленинградская область

Положительный отзыв об организации Музей микроминиатюры

  • Музей микроминиатюры "Русский Левша" основан в 2006 году. Начальная экспозиция состояла из 22 объектов во главе с подкованной блохой Фросей, и подковы на ее прыгательные лапы мастер микроминиатюры Владимир Анискин прибил гвоздиками едва зримыми даже под окуляром микроскопа. Подкова блохи в 6000000 меньше настоящих подков лошади.
    Согласно цеховой кузнечной легенде о кузнеце Левше, удивившем царя подкованной блохой, которую можно считать идейным истоком жанра микроминиатюры, решено было в экспозиции музея представить художественную ковку. И музей стал расти на радость восхищенному зрителю, а самое главное - каждый посетитель мог своими глазами увидеть кузнечный инструмент и осознать виртуозность блошиного коваля Анискина и фантазию русского классика, придумавшего рассказ про Левшу.
    В собрании музея "Русский Левша" много диковинок. Как в известной уральской сказке у каменных дел мастера Данилы не выходил каменный цветок, так пришлось постараться над своей микроминиатюрной розочкой и физику В. Анискину. Первые 6 лет искал он способ просверлить человеческий волос, чтобы сделать колбу для хранения будущего микротворения - не было для этого нужного сверла, но, однажды – случайно увидел мастер порванную струну рояля, попробовал смастерить из нее инструмент, и пошло сверло, как по маслу – волос не сломался. Затем В. Анискин собрал зеленый пигмент в частицах обычной бытовой пыли, которая при большом увеличении сияет, как радуга: резал изумрудные микрочастицы и склеивал между собой, пока не вырастил стебелек с листочками. Из пигмента акрила, как виртуозный скульптор, сформировал венчик. Соединил все детали в прекрасную розу, и протолкнул дивное соцветие внутрь волоска, предварительно отполировав его стеночки до прозрачности стекла. Так в коллекции появилась "роза в волосе".
    Зрители музея «Русский Левша» чувствуют себя настоящими исследователями, так как микромир творчества открывают под микроскопами. Размещение системы линз автором запатентовано.
    Событием для музея было появление копии первого спутника: рукотворное произведение из платины и вольфрама, чуть более клетки эритроцита крови, размещено на фрагменте метеорита, упавшего на Землю в пятидесятые годы ХХ века, как раз тогда, когда космические корабли начали бороздить просторы Вселенной.
    В экспозиции музея "Русский Левша" точные копии наград - Георгиевский крест, орден Славы, орден А. Суворова, орден М. Кутузова, Звезда Героя, знак "За дальний поход". Примечательны они тем, что мастеру удалось в 1-2 мм работах использовать техники литья, ковки, гравировки, чеканки и эмальерного искусства - все по-настоящему.
    Сегодня музей микроминиатюры "Русский Левша" насчитывает 44 микропроизведения, причем более десятка из них - работы самые маленькие в мире, в десятки раз мельче любых иных сделанных руками человека (в сравнении с размерами опубликованными другими мастерами, во внимание принимались также и подписи этикеток микроработ, выставленных в авторских коллекциях).
    В августе 2012 года музей "Русский Левша" обосновался в историческом центре Санкт-Петербурга на ул. Итальянская 35 (отдельная дверь и окна с видом на Манежную площадь).

Объявление № 11049, просмотрено 314 раз

Комментарии

Не опубликовано ни одного комментария. Добавьте свой комментарий!
Добавить свой комментарий
  1. Комментарий должен содержать от 50 до 5000 символов.
    Рекламные сообщения НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.

  2. Например, псевдоним или фамилия и имя. Будет отображаться на сайте.
    Если вы уже зарегистрированы на сайте - войдите в систему

  3. Введите символы показанные на картинке.
    Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами использования сайта.
    Ваш комментарий появится после подтверждения модератором.